ヘルプ

会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

写真: 会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

写真: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」 写真: 夕食はお気に入りのお店で-京都市中京区:「あおい」

どーですか。上は「ぶり大根」ですな。ぶりが美味いのはもちろんですが、大根がチョー美味いんですよ。
箸を入れれば崩れてしまうくらい、柔らかくとお出汁のしゅんだ
(大阪では出汁などの「味がしみ込んだ」を「しゅんだ」と言います)大根なんですよ。

どーですか。下は「トマトの肉豆腐」です。肉豆腐にトマトが合うのかなぁと思ったのですが、
これがまた実に美味しいんですよ。
このお店は女将さんをはじめ、女性三人で切り盛りされているのですが、
女将さんをはじめ皆さん話し上手で会話が楽しいんですよ。会話が弾めば、料理も進みますよねぇ。

アルバム: 公開

タグ: 京都 夕食 和食

お気に入り (44)

44人がお気に入りに入れています

コメント (15)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ぶり大根、季節ですね〜
    最近、トマトがアレって思う料理になっていますね。

    京都といえば、鱧(季節違い)と湯豆腐が最初に浮かびますが、
    京野菜もいいですよね。 冬には 何があるかしら。

    2020年12月21日 02:08 退会ユーザー

  • NOBU

    う〜んいいですね。

    2020年12月21日 03:53 NOBU (13)

  • らん

    美味しそう、食道楽いいものですね。

    2020年12月21日 03:56 らん (6)

  • うさこ

    トマトは最近万能になってきてますよね〜
    我が家もレタスとスープにしたり、カレーにいれたりと冷凍にしてストックしてます(^^ゞ

    2020年12月21日 05:49 うさこ (15)

  • hayachan

    ブリ大根さぞ美味しかったでしょうね〜♪

    2020年12月21日 07:32 hayachan (13)

  • 肥後の風太郎

    美味しそうですね。焼酎が合うかも?

    2020年12月21日 09:12 肥後の風太郎 (76)

  • AK

    どちらも美味しそう。夕食に食べたくなります(*^^)v
    トマトはお出しがでておみそ汁に入れても美味しいです。

    2020年12月21日 09:58 AK (42)

  • nekomama

    今度 肉豆腐にトマトを入れてみる〜
    美味しそうよ〜

    2020年12月21日 14:18 nekomama (43)

  • ken

    何れもよだれが出そうです。^^

    2020年12月21日 16:12 ken (10)

  • 和(登録に失敗、となっても気合で頑張ります!)

    とても美味しそうですね♪
    ブリ大根 大好物です♪(☆_☆)キラリン

    2020年12月21日 18:27 和(登録に失敗、となっても気合で頑張ります!) (34)

  • nophoto_70_mypic.gif

    日本酒が進みそう。

    2020年12月21日 20:33 退会ユーザー

  • SF Studio

    おいしそうでたまらんです

    2020年12月21日 23:51 SF Studio (106)

  • aochan

    このパンデミックの時期の羨ましいですね〜♪

    2020年12月22日 14:45 aochan (0)

  • canary

    両方、大好物です。トマトで彩りもよくなりますね。

    2020年12月22日 16:59 canary (24)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそう〜!
    ヨッシーさんの食べ物の写真ほんと大好きです。

    2020年12月27日 20:17 退会ユーザー

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。